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凤凰古城两日游 讲一段凤凰故事

  游一趟凤凰古城讲一段凤凰故事!很多人说凤凰古镇很美,也有人凤凰古城很差,商业化严重、酒吧餐饮可谓是琳琅满目,可纵观全国古镇,又有哪些没有商业化呢?多多少少都会有,只是有时候这些表面的东西蒙蔽了本身的美。凤凰古城对于我终究与他人不一样,它承载了我六年的校园时光,也承载了我六年的青春年华。它是外地游客争相拍照的古镇,也是我的故乡。

凤凰古城两日游 讲一段凤凰故事

  第一天

  2019年的11月中旬我回了一趟家,虽说只是待了几天,但是也会去古城看看,看它不断变化的面貌,听着亲切又熟悉的家乡话……

  回到家第二天我便去古城走走,我首先来到是南华桥(也叫凤凰一桥),南华桥也有些年代了,二十多年过去,却一点没变。站在桥上,可以眺望整个古城和沱江的景色。最先映入眼帘的就是雪桥了,凤凰古城沱江有四座桥,分别是风、雨、雪、雾,四座桥都是画家黄永玉捐款并亲自设计的,2012年全部完工。四个观景桥也是许多游客争相拍照摄影的好处。

凤凰古城

  那天天气是阴森的,灰色的云层一点也没有褪去的意思。沱江两边有许多的房子,一个紧挨一个,高低不齐;在些许屋檐下还挂着一串串的灯笼,看上去也是挺美的;河水缓缓流淌,里外之间泛着深绿,河里的水草也隐约可见,随着秋天的到来,水量小了一些,但是却清澈不少;桥的右下角的两个水车还在咯吱咯吱的转着,远处的南华山静静立在那里,点点发黄的树叶微微点缀,而与之对望的是八角楼,像个巨人,守护着这片土地。

凤凰古城

  走下桥,此处的沱江有一条弯弯的小跳台,河水从上面流下,在跳台下发出哗啦啦的响声,没有瀑布那般壮观,却也动听;流下的水与水面接触、撞击,不断冒着洁白的气泡,散开、消失,如此重复着;在跳台的水面处,变得十分光滑圆润,透着溜溜的光泽;而跳台的边缘,水流形成了薄薄的水片,略有弧度,片片相连,延伸到沱江的对岸,像一条白色腰带,穿戴在江面之上。水流淙淙,天气微凉,要是出个太阳想必又是另一番模样了。

凤凰古城

  凤凰古城其实很小,本身县城就很小,除了在北门码头和沈从文故居一带,其他的基本都是沿着沱江两边观赏。江边的小路也是很窄,宽约一米左右,在旅游旺季和节假日,可以说是人挤人,寸步难行,有种乡下赶集买年货的气氛。而11月份的凤凰,是冷清的,天气也渐渐变冷,人也少得可怜,除了本地人,几乎很难看到外地游客。

凤凰古城

  自始至终好像都只有我自己,连小路也变得安静许多。墙角被雨的侵蚀已经发绿,还有一层泥土;青石板也露出了裂缝,为了防滑,原本表面有一些刻痕,现在也大多被磨平,人来人往,有些东西能带走,有些却只能留下了;上方挂着许多的灯笼和红色的油纸伞,在略暗的小路中应该算是最耀眼的色彩了吧。

凤凰古城

  幽静的小道时而涌过一阵风,挂着的油纸伞和灯笼,由远到近地晃动着,此刻也能感受到风的方向。也不知道怎么回事,红色的灯笼总能让我想家,在南浔如此,在绍兴亦是如此,可我已经身在家乡,心中却仍残留着对家乡的思念。走着走着就到了虹桥了,而此刻,阳光也渐渐露了出来。

凤凰古城

  穿过虹桥,沿着沱江右侧小路走,那便是回龙阁路了。看上去有些冷清,低矮的老房子顺着路一直到尽头,高高翘起的马头墙也是显得有些孤立;一些小商铺的门已经关了,只留下几个灯笼挂在屋檐下,随风晃动;左边商铺的门板看上去有些陈旧,贴了又撕、撕了又贴的门联也是显眼。门前两个本地人在说话,看见我在拍照,竞双双望向我,面带微笑,目光却流露出莫然好奇,估计他们以为我是外地游客吧……

凤凰古城

  面对他们的目光,我也微笑着回应。一时间心中思绪复杂了起来,明明是归人,却像是过客,这种感受,怕很多人也不懂吧。越是熟悉的家乡,以前只是匆匆而过,从没有去真正看看它的模样。

  老房子一些墙面上黑迹斑斑,连屋顶上的电线也有些错乱不堪;青石板也滑溜许多,有些不太稳,踩上去哐哐的,心中难免觉得亲切万分。回龙阁小路很长,一直延伸到下游的沱江大桥,路边都是琳琅满目的小商铺,卖酒的、卖姜糖的、卖木锤酥的、猕猴桃干的……倘若你逛腻了,也可找个小道穿过,便又可以来到江边透透气。

凤凰古城

  回龙阁路可能对于外地游客只是一条普通的小路,但对于我,是有不一样的情感的。以前在沱江下游有一所中学,那时候还没有公交车,古镇也没那么繁华,每次放学回家都要经过这条路,和同学嬉戏打闹,时而沿着江边,时而又回到小路,走到虹桥,再走到新城区。可以说这条路,也见证我了年少的光阴岁月。

  第二天

  因为爸妈白天都是去服务区上班,和他们相聚的机会也只有晚上,白天我也只能出去溜达。想想再去看看吧,有些画面纵使能用手机拍下来,但有些感受手机是留不住的。第二下了淅淅沥沥的小雨,气温降了好几度,天空也是阴暗得吓人,顿时觉得有些寒冷。在南华桥上游一侧,几乎看不到人影,湿漉漉的过道死寂一般。对岸商铺已经纷纷关门,一个女的撑着伞走过,气氛却更加冷清了。

凤凰古城

  而在北门码头跳岩处,几个游客仍享受着在跳岩上的欢乐。这种欢乐在旺季更加明显,跳岩是两排单独的石块,一排只能单人逐个通过,人多时候都是一个接着一个,肩膀擦着肩膀。有时候第一个人停留拍照,后面就会堵上一堆,“谁啊”、“别拍了,赶紧走呀”……各种叫声,现在想想倒也有趣。

凤凰古城

  我一直沿着江边往下游走,过了虹桥不远就看到了四桥之一的雾桥,远远望去,已经蒙上了雾气,雾桥后面的山只留下淡淡地轮廓,桥后的树木也戴上了淡淡的面纱,桥头两三株水杉已经染上秋色,一只小船划过,像是一幅流动的山水画。秋意渐浓,此刻的凤凰古城是安静的,就像它最初在大山里的模样——任凭世界喧嚣,唯我独静。

  华灯初上,万籁寂静。沱江也是安静得没有丝毫涟漪,群山环绕之下,灯光就是它的盛装。站在虹桥桥头望去,灯光照亮了一切,这里的河段也是每年端午节划龙舟的地方,相信来过的都会知道。众人吆喝、山歌、抢鸭子,无疑是端午那天最热闹的场景。

  河水蜿蜒而下,万名塔依然伫立在河边,而旁边的吊脚楼却已经换了模样。经济的发展,时代的进步,这种变化,我也不知道是好还是坏。尽管天气灰蒙蒙的,但是在南华桥上,依稀能看到天边丝丝残红,桥下的江面过道寥寥数人,如此璀璨的灯光之下,却无比冷清,这股冷清,宛如秋天的寒意一般。

  再次离开

  之后几天我都没有再去古城,都是在家看看亲戚朋友。一个人无论你走了多久,看过多少风景,让你怀念的,始终都是家乡。当我离开凤凰的那天,恍惚之间,似乎读懂了徐志摩《再别康桥》的诗句了:悄悄地我走了正如我悄悄的来我挥一挥衣袖不带走一片云彩正如我悄悄的来我挥一挥衣袖不带走一片云彩!

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